Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

Дорога в космос

 Уважаемый Виктор Петрович!
Поздравляем Вас
с Днем космонавтики!
Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия,
 счастья и успехов во всем!

*****
Валентина Коростелева
К первому полету Виктора Савиных

ВЯТСКИЙ ПАРЕНЬ НА ОРБИТЕ

Снова сердце не на месте,
Песня высока,
Снова наша в поднебесье
Вписана строка!
 
Земляки мои, глядите
Из окон своих:
Вятский парень на орбите –
Виктор Савиных!
 
День весенний расцветает
И поют поля,
Что таких сынов рождает
Вятская земля!
 
Этот голос поля древний
Он с собой унёс, -
И Берёзкины-деревня
Задирает нос!..
                            13 марта 1981 года, Киров
 
 Эти стихи были мной написаны на второй день полёта Виктора Савиных. Конечно, шедевром не пахнут, опыта было ещё так себе, но зато как говорят у нас на Руси: от чистого сердца! А уж про восторг и говорить нечего. Тогда ещё космонавты были не менее известны и популярны, чем кинозвезды. А уж когда ещё впервые -свой, нашинский, из простой вятской деревни – и слов нужных не хватит!

И вот что было ещё 40 лет назад.

 …Идём с мужем на лыжах в выходной, отъехав от Кирова несколько остановок. Подустали, входим в очередную деревню. Проходим почти всю, и я спрашиваю – так, между прочим, а что за деревня? – Да Берёзкины, - отвечают. Ну и ладно, идём дальше. А потом тормозим: как, Берёзкины? И какую-то бабулю во дворе очередного дома спрашиваем: - Так космонавт Савиных– ваш? – А как же! – она гордо выпрямляется. – А то чей же? Вон их дом! Родители-то дома!

 А у меня внутри всё загорелось: надо же!.. Я же и стихи ему посвятила, как только услышала, увидела с нашим телевидением, узнала, кто такой в мире сотый космонавт! И пятидесятый в Союзе!

 Лыжи уже идти дальше не захотели, и всё тут. Замирая от ужаса перед своим почти нахальством, мы направились к заветному дому.

 Сначала увидели собаку, которая, как ни странно, посмотрела на нас, как давно знакомых: дескать, ну чё встали? Проходите! Ну, коли четвероногая хозяйка не против…

 Настоящие хозяева тоже были дома и тоже, как ни странно, не удивились. Потом-то мы поняли, почему. Со времени полёта их сына здесь столько перебывало разного люда, особенно журналистов, что все резервы удивления давно закончились. Мы познакомились, они поняли, что я в общем-то из той же братии, и уже по привычке стали накрывать на стол. Мы, конечно, для приличия - «спасибо, нет», но за окном была зима, а до дома ещё чапать да чапать, - и приняли приглашение. Да и, честно говоря, хотелось поговорить!

 Слово за слово, на столе уже – «сугрев», а дальше и вообще кино. Отец космонавта, Пётр Кузьмич, отпив для примера малость из рюмки, как фокусник, в мгновение ока доставал откуда-то снизу то банку ветчины заморской, большую редкость по тем годам, то ещё чего-нибудь вкусненькое да сытненькое… Чуть погодя и секрет открылся: дивные для деревни запасы были под столом в коробке, а позаботились об этом районные головастые люди, узнав о журналистском нашествии в эти месяцы в знаменитую на весь мир деревню Берёзкины, где космонавта не было, но зато можно было столько узнать о нём от самих родителей!

 Мама Виктора, Ольга Павловна, приветливо что-то добавляла к разговору, смотрела за столом, как любая хозяйка. За окном вечерело, мы засобирались, Алексей сделал снимок на память… Не знаю, есть ли он у Виктора Петровича, думаю, для такого архива, как у него, не хватит и ста альбомов… Ведь, где бы он не появился, найдутся желающие сняться с ним…

 А в следующем году мы уже перебрались в Подмосковье, где вскоре – рождение Вятского землячества, и уже очное знакомство с космонавтом № 50 и № 100. Случайность ли - такая магия круглых цифр? А я думаю, что нет. Что они подарили ему счастливую судьбу, несмотря на всякое такое, вроде драматического полёта на станции «Салют-7», перипетий, связанных с новым курсом распавшейся страны, с капризами здоровья, знавшего и бури, и натиск до предела насыщенной жизни космонавта, ректора, а позднее президента Московского государственного университета геодезии и картографии. Ибо он всегда чувствовал и знал о стойкой к нему любви и в вятских городах и сёлах, и в Землячестве, которое недавно торжественно и душевно отметило его 80-летие, и в большой семье космонавтов… А также отмечен Родиной заслуженными наградами, о которых от него мы никогда не слышали, но зато наверняка знаем, что наш Виктор Петрович Савиных – дважды Герой Советского Союза! Тут уже, как говорил любимый многими Николай Рубцов, - «даже нечего крыть…» С праздником, Виктор Петрович!

 Уважаемый Виктор Петрович!
Поздравляем Вас
с Юбилеем!
Желаем Вам крепкого здоровья,
счастья, благополучия,
долголетия и всего самого доброго!

Гордимся Вами!
Любим Вас! 
С Днём рождения!  
Вышла книга
«САЛЮТ - 7»
ЗАПИСКИ С «МЕРТВОЙ» СТАНЦИИ
  В издательстве «Эксмо» вышла книга Виктора Савиных.
  Эта книга — последнее свидетельство жизни космической станции "Салют-7", бывшей некогда вершиной научно-технического прогресса в космосе. Она состоит из отрывков дневников, которые вел на борту станции дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных. Вместе со своим коллегой Владимиром Александровичем Джанибековым он был отправлен на "Салют-7" со сложнейшей миссией — "оживить" станцию, вернуть ее под контроль ЦУПа и предотвратить ее падение на Землю.
  Во время полета космонавтам пришлось выполнить множество беспрецедентных операций, в том числе — стыковку с неуправляемым объектом. Именно поэтому экспедиция Савиных и Джанибекова до сих пор считается одной из самых сложных за всю историю космонавтики. Детали этой экспедиции подробно описаны в книге "Салют-7". Записки с "мертвой" станции".

«Салют-7». Записки с «мертвой» станции Савиных В.П.

Вести.Ru:

Двойной юбилей в мире покорителей космоса

  7 марта — сразу два юбилея в особом мире – покорителей космоса. 60 лет назад мир узнал имена 12 мужчин, которые были зачислены в первый отряд космонавтов СССР. Среди них — Гагарин, Титов, Леонов. А 80 лет назад на свет появился тот, кто стал прототипом героя фильма "Салют-7", — Виктор Савиных.

 За тем его полетом следила вся планета. Не дыша. В кинокартине "Салют-7" все это показано в деталях. Как два простых русских парня Савиных и Джанибеков, пусть в кино у их героев другие фамилии, спасли космическую станцию. А может быть, и всю планету, ведь могла и Третья мировая разгореться. История, в которой не надо было придумывать ничего. Подвиг кристальной чистоты. Потерявшая управление орбитальная станция летит к Земле. Могут погибнуть люди. Сотни, тысячи...Надо спасать. Кто готов? Савиных и Джанибеков. "Академик" на орбите, "звездный рейнджер" — тут никакие эпитеты не будут лишними. Полет на орбиту летом 1985 стал самым сложным в истории мировой космонавтики. Вершина инженерной мысли, воплощение мужества и бесстрашия. Но к этому триумфу Виктор Савиных пришел, уже получив признание в другой отрасли, как ученый. Механик и оптик.

 Уроженец вятской глубинки, после школы он поступает в железнодорожный техникум. Потом — армия, потом — Институт геодезии и картографии. Казалось бы, причем тут космос? Но диплом с отличием привел его в космическое КБ. И закрутилось. Для первой же орбитальной станции старший научный сотрудник Савиных создавал систему ориентирования. В 1978 году Савиных зачисляют в отряд космонавтов. В 1981-м — первый полет на станцию "Салют-6". А еще через четыре года он получает задание, которое могло стать последним, — спасти "Салют". Три месяца каждый день – тренировки. Эти движения они запомнили на всю оставшуюся жизнь. И, кажется, хоть сейчас оба готовы снова отправиться спасать станцию. А ведь для них это был полет, по большому счету, в один конец. Никто не гарантировал, что они вернутся. Но сами космонавты ни тогда, ни сейчас не сомневались, что выполнят задание. И когда спрашиваешь Виктора Петровича, а были моменты, когда думалось, что вот это вы точно не сможете сделать, он словно не понимает, о чем речь. Хотя в кино — только со второго. Но фильм космонавту понравился. Хотя и не сразу. Есть там и еще один спорный момент — с кувалдой.

 Удивительно, но главным делом своей жизни он считает не тот героический полет, а все, что ему предшествовало. Подготовка. Потому что потом, по его наработкам стали готовиться к полетам другие космонавты. Петрович, как его зовут уже больше сорока лет коллеги, он такой. Он живет как будто не для себя. Для других. Вот он — депутат в 1991 году. Бьется за то, чтобы не брали в армию студентов, не отрывали от учебы. Никогда не бросал родной институт. Ректор, теперь — президент. Не забывает родную Вятку. Построил в Кирове детский космический центр. Единственный в стране. Для детворы — тренажерный комплекс, планетарий, виртуальный аналог МКС. Почти как в Звездном городке — только мечтай о полетах к дальним планетам, к другим мирам. 

  В.П.Савиных является дважды Героем Советского Союза, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», академиком РАН, 50-м космонавтом России и сотым космонавтом планеты. Он совершил три полета в космос, первый из которых состоялся 12 марта 1981 года. Суммарное время, проведенное в космосе В.П.Савиных, составило более 253-е суток. Савиных награжден Орденом Почета, тремя Орденами Ленина. Он является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации. В 1996 году Виктору Петровичу Савиных было присвоено звание почетного гражданина Кировской области за мужество и героизм, проявленные при совершении космических полетов, крупные научные исследования, постоянное внимание к проблемам социально-экономического развития области и активное участие в их решении.

Вышел в прокат фильм
«САЛЮТ - 7»
История одного подвига
 Фильм о драматических событиях, происходивших на орбите в 1985 году, и о настоящих героях, участвовавших в спасении космической станции «Салют-7».
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос, чтобы спасти неуправляемую станцию. Они летели навстречу неизвестности, но были уверены, что смогут выполнить это беспрецедентное по сложности задание. На Земле уверенности в благополучном возвращении космонавтов было немного. На орбите развернулся настоящий космический детектив.

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2020
Вятское землячество в Москве