Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

Дорога в космос

 Уважаемый Виктор Петрович!
Поздравляем Вас
с Юбилеем!
Желаем Вам крепкого здоровья,
счастья, благополучия,
долголетия и всего самого доброго!

Гордимся Вами!
Любим Вас! 
С Днём рождения!  

Вести.Ru:

Двойной юбилей в мире покорителей космоса

  7 марта — сразу два юбилея в особом мире – покорителей космоса. 60 лет назад мир узнал имена 12 мужчин, которые были зачислены в первый отряд космонавтов СССР. Среди них — Гагарин, Титов, Леонов. А 80 лет назад на свет появился тот, кто стал прототипом героя фильма "Салют-7", — Виктор Савиных.

 За тем его полетом следила вся планета. Не дыша. В кинокартине "Салют-7" все это показано в деталях. Как два простых русских парня Савиных и Джанибеков, пусть в кино у их героев другие фамилии, спасли космическую станцию. А может быть, и всю планету, ведь могла и Третья мировая разгореться. История, в которой не надо было придумывать ничего. Подвиг кристальной чистоты. Потерявшая управление орбитальная станция летит к Земле. Могут погибнуть люди. Сотни, тысячи...Надо спасать. Кто готов? Савиных и Джанибеков. "Академик" на орбите, "звездный рейнджер" — тут никакие эпитеты не будут лишними. Полет на орбиту летом 1985 стал самым сложным в истории мировой космонавтики. Вершина инженерной мысли, воплощение мужества и бесстрашия. Но к этому триумфу Виктор Савиных пришел, уже получив признание в другой отрасли, как ученый. Механик и оптик.

 Уроженец вятской глубинки, после школы он поступает в железнодорожный техникум. Потом — армия, потом — Институт геодезии и картографии. Казалось бы, причем тут космос? Но диплом с отличием привел его в космическое КБ. И закрутилось. Для первой же орбитальной станции старший научный сотрудник Савиных создавал систему ориентирования. В 1978 году Савиных зачисляют в отряд космонавтов. В 1981-м — первый полет на станцию "Салют-6". А еще через четыре года он получает задание, которое могло стать последним, — спасти "Салют". Три месяца каждый день – тренировки. Эти движения они запомнили на всю оставшуюся жизнь. И, кажется, хоть сейчас оба готовы снова отправиться спасать станцию. А ведь для них это был полет, по большому счету, в один конец. Никто не гарантировал, что они вернутся. Но сами космонавты ни тогда, ни сейчас не сомневались, что выполнят задание. И когда спрашиваешь Виктора Петровича, а были моменты, когда думалось, что вот это вы точно не сможете сделать, он словно не понимает, о чем речь. Хотя в кино — только со второго. Но фильм космонавту понравился. Хотя и не сразу. Есть там и еще один спорный момент — с кувалдой.

 Удивительно, но главным делом своей жизни он считает не тот героический полет, а все, что ему предшествовало. Подготовка. Потому что потом, по его наработкам стали готовиться к полетам другие космонавты. Петрович, как его зовут уже больше сорока лет коллеги, он такой. Он живет как будто не для себя. Для других. Вот он — депутат в 1991 году. Бьется за то, чтобы не брали в армию студентов, не отрывали от учебы. Никогда не бросал родной институт. Ректор, теперь — президент. Не забывает родную Вятку. Построил в Кирове детский космический центр. Единственный в стране. Для детворы — тренажерный комплекс, планетарий, виртуальный аналог МКС. Почти как в Звездном городке — только мечтай о полетах к дальним планетам, к другим мирам. 

  В.П.Савиных является дважды Героем Советского Союза, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», академиком РАН, 50-м космонавтом России и сотым космонавтом планеты. Он совершил три полета в космос, первый из которых состоялся 12 марта 1981 года. Суммарное время, проведенное в космосе В.П.Савиных, составило более 253-е суток. Савиных награжден Орденом Почета, тремя Орденами Ленина. Он является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации. В 1996 году Виктору Петровичу Савиных было присвоено звание почетного гражданина Кировской области за мужество и героизм, проявленные при совершении космических полетов, крупные научные исследования, постоянное внимание к проблемам социально-экономического развития области и активное участие в их решении.

Вышел в прокат фильм
«САЛЮТ - 7»
История одного подвига
 Фильм о драматических событиях, происходивших на орбите в 1985 году, и о настоящих героях, участвовавших в спасении космической станции «Салют-7».
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос, чтобы спасти неуправляемую станцию. Они летели навстречу неизвестности, но были уверены, что смогут выполнить это беспрецедентное по сложности задание. На Земле уверенности в благополучном возвращении космонавтов было немного. На орбите развернулся настоящий космический детектив.

Вышла книга
«САЛЮТ - 7»
ЗАПИСКИ С «МЕРТВОЙ» СТАНЦИИ
  В издательстве «Эксмо» вышла книга Виктора Савиных.
  Эта книга — последнее свидетельство жизни космической станции "Салют-7", бывшей некогда вершиной научно-технического прогресса в космосе. Она состоит из отрывков дневников, которые вел на борту станции дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных. Вместе со своим коллегой Владимиром Александровичем Джанибековым он был отправлен на "Салют-7" со сложнейшей миссией — "оживить" станцию, вернуть ее под контроль ЦУПа и предотвратить ее падение на Землю.
  Во время полета космонавтам пришлось выполнить множество беспрецедентных операций, в том числе — стыковку с неуправляемым объектом. Именно поэтому экспедиция Савиных и Джанибекова до сих пор считается одной из самых сложных за всю историю космонавтики. Детали этой экспедиции подробно описаны в книге "Салют-7". Записки с "мертвой" станции".

«Салют-7». Записки с «мертвой» станции Савиных В.П.
Битва за "Салют". Космический детектив

Битва за "Салют"

Космический детектив

Автор сценария: Алексей Самолетов. 
Режиссер: Алексей Китайцев.

Производство: Студия "Роскосмос" 2011

 1985 год. Обычный старт космического корабля с обычным экипажем на борту. Пятый полет Владимира Джанибекова и третий Виктора Савиных. Задача - состыковаться со станцией Салют-7 и провести на борту ряд технических экспериментов и регламентные работы. Такова была официальная версия этого полета. На самом деле в космос отправлялись смертники, которые должны были остановить падение неуправляемой космической станции. Или вместе с ней сойти с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы. Только сегодня стало известно, какой катастрофы избежал мир весной 85-го. Неуправляемая русская космическая станция, американский челнок с Героем Советского Союза на борту, секретная программа Пентагона и политическая война в Кремле, среди членов Политбюро ЦК КПСС... Эти пять факторов, сойдясь воедино, едва не стоили жизни полумиллиарду людей. О том, что происходило на орбите Земли, о фактах, которые повлияли на спасение мира от уничтожения и о героях, совершивших в космосе невозможное, этот фильм.

*****

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ТЕЛЕСТУДИИ РОСКОСМОСА

  11 февраля 1985-го года, в 9 часов 23 минуты по московскому времени военная орбитальная космическая станция "Cалют 7", находящаяся в автономном полете внезапно выходит из-под контроля... Уже через несколько минут эта информация попадает в Хьюстон... И начинается одно из самых острых противостояний между Америкой и Советским Союзом, которое только чудом не закончится третьей мировой...

*****

  Космическую станцию «Салют-7» запустили на орбиту в 1982 году, и она должна была служить 5 лет. Но уже спустя 2 года связь с ней пропала. Решено было послать туда экипаж космонавтов – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Они пристыковались к «мертвой» станции и начали ремонт. На ее борту было всего 7 градусов тепла, поэтому работали в теплых шапках и рукавицах, которые связали родные Виктора Савиных. Станция ожила – уже через две недели на ней снова могли нормально жить космонавты – и проработала еще 6 лет.

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2020
Вятское землячество в Москве